
В Межвузовском кампусе Уфы состоялся Региональный чемпионат молодых технологов по сварке
17.11.2025Резидент Межвузовского кампуса, Уфимский государственный нефтяной технический университет, и Российское научно-техническое сварочное общество в рамках Российского промышленного форума провели Региональный чемпионат «Молодые технологи по сварке – 2025».
- Наш УГНТУ, как и все технические вузы России, сегодня стоит на пути формирования нового инженерного образования и работает над его проектированием. Каким будет новый инженер, в том числе инженер по сварке, как трансформировать новую образовательную программу, что в ней предусмотреть для его максимальной компетентности – эта задача очень актуальна для укрепления кадрового потенциала критически важных для экономики отраслей Республики Башкортостан и России: нефтегазового комплекса, машиностроения, энергетики и строительства, - подчеркивает заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостана – министр промышленности, энергетики и инноваций Александр Шельдяев.
Российское сварочное общество впервые провело для студентов-сварщиков Национальный чемпионат месяц назад в рамках ежегодной Международной выставки сварочного оборудования «Weldex 2026» в Москве. Заведующий кафедрой «Оборудование и технологии сварки и контроля» УГНТУ Айрат Файрушин выступил инициатором проведения подобного чемпионата на региональном уровне в Республике Башкортостан:
- Конкурсов сварщиков очень много, а учебных заведений, готовящих инженеров и технологов по сварке мало. Мы решили исправить ситуацию, и, чтобы популяризировать направление, провели первый региональный чемпионат для этой категории специалистов. Вузы и колледжи республики с энтузиазмом поддержали нашу инициативу.
Конкурсантами стали 18 студентов Уфимского государственного нефтяного технического университета, Уфимского университета науки и технологий, Туймазинского индустриального и Уфимского машиностроительного колледжей по направлениям «сварочное производство» и «машиностроение». Они прошли предварительный дистанционный отбор в виде развернутого эссе на тему «Моя карьерная траектория роста в сварочном производстве».
В первый день участников ждала серьезная проверка профессиональных знаний и навыков. Сначала теоретическая часть, где пришлось отвечать на вопросы теста. Конкурсантам были выданы одинаковые блоки из 30 вопросов по тому способу сварки, на который они заявлены. На каждый вопрос предоставлялось четыре варианта ответа, только один из которых правильный. Время для ответов на вопросы было строго ограничено. Сама работа и ее проверка – в присутствии наблюдателя.
На практическом этапе участникам предстояла разработка технологической карты сварки для конкретных объектов. Задания подготовило Российское научно-техническое сварочное общество при поддержке международного органа по сертификации «НУЦ «Контроль и диагностика». Задачи ставились в том виде, в котором они поступают технологам на предприятиях.
Награждение победителей состоялось во время панельной дискуссии секции «Сварочное производство 2025: технологии, оборудование, кадры» Российского промышленного форума на территории Выставочного комплекса ЭКСПО.
В номинации «Ручная дуговая сварка металлов» победителем стал студент Туймазинского индустриального колледжа Тимур Шабиев. В номинации «Сварка сплошным плавящимся электродом в среде активного газа» - студент УГНТУ Вадим Васильев. В номинации «Сварка вольфрамовым электродом в среде инертного газа со сплошным присадочным материалом» - студент УГНТУ Петр Слугин.
- Я буду инженером технологии сварочного оборудования и производства, поэтому чемпионат для меня был очень интересным в плане повышения квалификации. Думаю, что это пригодится мне в дальнейшей работе, - прокомментировал свою победу студент УГНТУ Петр Слугин.
- Участие и победа в конкурсе для меня это достижение. Я хотел проверить себя, свои навыки. И потом, нужно оправдывать труд, который вкладывают преподаватели в мое обучение. Это первый чемпионат, в котором я участвую. Специалист не может называться специалистом, если он не развивается, поэтому я отметил для себя пункты, в которых мне нужно подтянуть знания, - заявил после награждения студент Туймазинского индустриального колледжа Тимур Шабиев.
Победители Регионального чемпионата «Молодые технологи по сварке – 2025» награждены Дипломами и сертификатами конкурса, а также ценными призами от компаний-партнеров конкурса. Все они получили возможность пройти бесплатное обучение у партнера чемпионата «НУЦ «Контроль и диагностика» по курсу «Координатор сварочного производства». Победители и призеры в каждой номинации награждены почетными дипломами и ваучерами со скидкой на обучение у партнера чемпионата «НУЦ «Контроль и диагностика» по курсу «Координатор сварочного производства» с дальнейшей сертификацией.
Справочно
Напомним, по поручению Президента Владимира Путина в России создается сеть современных кампусов. К 2030 году в стране должно появиться созвездие из 25 кампусов. Работу по данному направлению ведет Правительство Российской Федерации и Минобрнауки России. В настоящее время при поддержке национального проекта «Молодежь и дети» проектируются и строятся 24 таких студгородка. К 2036 году количество кампусов увеличится до 40.
Проект уфимского Межвузовского кампуса – это студенческое пространство с жилыми помещениями на 4,3 тысячи человек, учебно-научным комплексом, лабораториями, деловыми зонами, магазинами, уютными скверами и другими объектами комфортной городской среды, которые также будут доступны для всех жителей и гостей Уфы.
#молодежьидети
#нацпроектмолодежьидети
Новости Кампуса
КонференцияВсероссийская конференция «Сварка и контроль – 2025» прошла в Межвузовском студенческом кампусе Евразийского НОЦ
26.11.2025
ИзобретенияУченые Межвузовского кампуса Уфы получили грант в 5 млн рублей
25.11.2025
ПерсонаУченый из Сербии стал почетным профессором вуза-резидента Межвузовского кампуса Уфы
24.11.2025