Назад к новостямnews image
Профессиональное образование

Вуз-резидент Межвузовского кампуса Уфы будет готовить команды инженеров для технологического прорыва

19.11.2025

Резидент Межвузовского студенческого кампуса, Уфимский государственный нефтяной технический университет разрабатывает новую вузовскую модель инженерного образования. Наряду с подготовкой отдельных специалистов, инженеров опережающих технологий он будет готовить инженерные команды внедрения. В УГНТУ убеждены, что большинство задач сегодня решаются не в одиночку, а в команде, и это требует перемен в образовательной политике.

- Уверена, что УГНТУ станет флагманом в подготовке не просто инженеров, а целых команд внедрения. Их способность работать на стыке дисциплин и вести проекты от идеи до реализации – это и есть залог технологического лидерства, к которому мы стремимся, - отметила председатель Госкомитета РБ по науке и высшему образованию Светлана Мустафина. 

Изменения вызваны стремлением к технологическому лидерству, глобальной необходимостью повысить качество обучения студентов инженерных специальностей и масштабной трансформацией самого университета. В своей программе развития на 2025–2036 годы УГНТУ поставил перед собой амбициозную цель не просто разработать новые технологические решения в стратегически важных для России сферах, но и внедрить их. А обычные линейные инженеры с этим не справятся. 

- Чтобы выпускники-инженеры могли участвовать во внедрении разработок, необходимо уже в рамках учебного процесса вовлечь обучающихся в решение передовых научно-технических задач. Текущая образовательная модель не позволяет это делать: далеко не во все программы включены исследовательская практика и работа в составе научных коллективов. Если же мы подразумеваем решение студентами каких-то передовых исследовательских задач, значит, и база должна быть другой. Необходимы не просто коррективы учебных планов, а изменение самой модели образования - другая практика, другое взаимодействие с партнерами, другие формы выпускных работ, - считает проректор по учебно-методической работе УГНТУ Денис Гулин. 

Новая образовательная модель в УГНТУ предполагает следующие основные особенности. Во-первых, усиленную подготовку, дающую глубокие знания по фундаментальным дисциплинам - математике, физике, химии. Во-вторых, увеличение практики и стажировок. В-третьих, акцент на междисциплинарность: студенты разных направлений учатся работать в одной команде, и не только при написании комплексных выпускных квалификационных работ (ВКР). 

УГНТУ усовершенствованием системы подготовки инженеров занимается уже давно. С 2021 года в рамках программы «Приоритет-2030» в вузе внедрили целый ряд современных образовательных практик. Это в том числе обучение по системе «2+2», индивидуализация образовательных траекторий, развитие проектной деятельности, программы двойных квалификаций Евразийской политехнической школы, сквозной трек исследователя, мультитрековый формат магистратуры. В ближайшее время специалисты оценят, что оказалось успешным и требует масштабирования, а что надо доработать. 

Подводить итоги и разрабатывать новую систему будет большая команда преподавателей и сотрудников УГНТУ. Это принципиальная позиция руководства: новая образовательная модель должна родиться в рамках коллективного обсуждения. Поэтому в процесс будет вовлечено как можно больше научно-педагогических работников вуза. Принять участие пожелали уже более 70 человек - представители инженерных, социогуманитарных и фундаментальных кафедр. 

Для команды организована серия проектно-аналитических сессий под руководством экспертов-наставников, участники разделены на пять тематических групп. Разработка новой модели идет по ключевым техническим направлениям УГНТУ: нефтепереработка и нефтехимия, новые технологии добычи, промышленная робототехника, приборостроение, строительство. Что касается места и положения преподавателей в новой образовательной модели, то, по словам Дениса Гулина, глобально требования не изменятся. 

- От преподавателя всегда ждут профессионализма и проактивной позиции, желания развивать свои компетенции, получать дополнительные квалификации, участвовать в проектной деятельности и т.д., - отметил он. - Кроме этого, важно транслировать студентам научные исследования, которые мы ведем. То есть преподавателю необходимо еще заниматься наукой, которая востребована отраслью и соответствует современным трендам. 

Проект реализуется в рамках программы Минобрнауки России «Приоритет-2030» (национальный проект «Молодежь и дети»). 

Справочно. 

Напомним, по поручению Президента Владимира Путина в России создается сеть современных кампусов. К 2030 году в стране должно появиться созвездие из 25 кампусов. Работу по данному направлению ведет Правительство Российской Федерации и Минобрнауки России. В настоящее время при поддержке национального проекта «Молодежь и дети» проектируются и строятся 24 таких студгородка. К 2036 году количество кампусов увеличится до 40. 

Башкортостан стал одним из пилотных регионов России, где реализуется федеральный проект по созданию сети современных кампусов. Первая очередь Межвузовского студенческого кампуса Евразийского научно-образовательного центра в Уфе была открыта в феврале 2024 года. 

#молодежьидети 

#нацпроектмолодежьидети

Автор статьи: Рахмангулова Гульназ Раисовна