
Радий Хабиров встретился в Межвузовском кампусе Уфы с участниками слёта «Я – педагог будущего»
18.11.2025
18 ноября в Уфе на базе Геномного центра Межвузовского студенческого кампуса Евразийского научно-образовательного центра Глава Башкортостана Радий Хабиров встретился со студентами выпускных курсов педагогических специальностей и молодыми учителями. Мероприятие состоялось в рамках слёта «Я – педагог будущего».
Открывая встречу, руководитель региона рассказал о республиканской системе образования и перспективах её дальнейшего развития.
– В Башкортостане почти 2 тысячи школ, где обучаются порядка 500 тысяч человек. Мы уделяем большое внимание повышению качества образования, созданию комфортных условий для педагогов и учеников, – сообщил Радий Хабиров. – В первую очередь речь идёт о модернизации школьных зданий в рамках президентской программы. Мы смогли привлечь на эти цели значительные федеральные средства. Только в Уфе в следующем году планируем привести в порядок 16 образовательных учреждений. При этом стараемся использовать комплексный подход – обновляем учебные классы, спортивные залы, столовые.
Ещё одно направление работы – строительство в регионе новых школ. Так, в Уфе готовят к открытию крупнейший в ПФО образовательный центр на 2 200 мест. В этом году в столице Башкортостана также приступили к возведению Республиканского математического лицея-интерната. Современные учебные заведения строят в Стерлитамаке, Нефтекамске и других муниципалитетах.
– Наша система образования – это прежде всего люди. В Башкортостане трудится 31 тысяча педагогов, многие из них имеют большой опыт работы, – отметил Радий Хабиров. – При этом мы стремимся привлекать в отрасль молодых специалистов. Действует программа «Земский учитель», грантовую поддержку получают молодые учителя, которые трудятся в сельской местности. С этого года 1 000 педагогов будут ежегодно получать санаторно-курортное лечение в наших здравницах.
Всё это напрямую влияет на качество образования. Ежегодно растёт количество стобалльных работ на ЕГЭ. В этом году впервые в республике появился выпускник – трёхсотбалльник. Башкортостан также входит в первую пятёрку регионов страны по числу участников Всероссийской олимпиады школьников.
– Профессия педагога – одна из самых сложных и уважаемых, – подчеркнул Радий Хабиров. – Совсем скоро вы придёте в наши школы и будете воспитывать подрастающее поколение. Поэтому на сегодняшней встрече мы хотим сделать для вас полезный экскурс в систему образования и обсудить волнующие вас темы.
Глава Башкортостана ответил на вопросы студентов и молодых учителей. Они интересовались взглядами руководителя региона на инклюзивное обучение и образ школы будущего, повышением престижа профессии педагога, мерами господдержки начинающих специалистов.
Участники встречи также поблагодарили Главу республики за инициативы по развитию дошкольного образования. Так, педагог из Благовещенска напомнила, что в январе 2024 года во время посещения детского сада № 1 «Улыбка» для воспитанников с ОВЗ Радий Хабиров поручил подготовить проектную документацию для строительства нового здания детсада, так как старое приходит в негодность.
Глава республики подтвердил, что этот проект реализуют при участии Фонда социальных целевых программ Башкортостана.
– Мы уже начали подготовительные работы, нашли источник финансирования. Детский сад для особенных детей в Благовещенске обязательно построим, – отметил руководитель региона.
В завершение встречи Радий Хабиров поблагодарил молодёжь за интересную беседу, пожелал профессиональных успехов и вручил государственные награды Башкортостана.
Источник: Официальный сайт Главы Республики Башкортостан
Справочно.
Напомним, по поручению Президента Владимира Путина в России создается сеть современных кампусов. К 2030 году в стране должно появиться созвездие из 25 кампусов. Работу по данному направлению ведет Правительство Российской Федерации и Минобрнауки России. В настоящее время при поддержке национального проекта «Молодежь и дети» проектируются и строятся 24 таких студгородка. К 2036 году количество кампусов увеличится до 40.
Башкортостан стал одним из пилотных регионов России, где реализуется федеральный проект по созданию сети современных кампусов. Первая очередь Межвузовского студенческого кампуса Евразийского научно-образовательного центра в Уфе была открыта в феврале 2024 года.
#молодежьидети
#нацпроектмолодежьидети
Новости Кампуса
КонференцияВсероссийская конференция «Сварка и контроль – 2025» прошла в Межвузовском студенческом кампусе Евразийского НОЦ
26.11.2025
ИзобретенияУченые Межвузовского кампуса Уфы получили грант в 5 млн рублей
25.11.2025
ПерсонаУченый из Сербии стал почетным профессором вуза-резидента Межвузовского кампуса Уфы
24.11.2025