
В Межвузовском кампусе Уфы открылась Всероссийская конференция по инновационным технологиям и материалам
20.11.2025Представители научных центров и вузов 23 городов России, а также Ирана участвуют во всероссийской научно-практической конференции «Фундаментальные аспекты инновационных технологий, материалов и вообще технологий». Конференция проходит с 19 по 21 ноября на базе лаборатории углеродных технологий и спектроскопии Центра водородно-углеродных технологий УГНТУ в Межвузовском студенческом кампусе Евразийского НОЦ.
- Наша конференция уникальна тем, что объединяет технологию наноматериалов, технологию материалов в целом и информационные технологии. Все они направлены на преобразование вещества и энергии. Мы будем рассматривать фундаментальные вопросы. Главная цель - обмен опытом, потому что сейчас век узкой специализации и часто специалисты не знают смежные области, а на конференции можно увидеть панораму всех отраслей науки, - отметил руководитель лаборатории углеродных технологий и спектроскопии, профессор. академик РАЕН, кафедры «Технология нефти и газа» УГНТУ, заслуженный деятель наук РБ Михаил Доломатов.
Как отметила директор управляющей компании научно-образовательного центра РБ Наталия Латыпова, открытие конференции совпало с празднованием Дня преподавателя высшей школы и защитой вузов республики по программе «Приоритет-2030». Она подчеркнула, что сейчас во главу угла ставится прикладное значение исследований, и пожелала участникам конференции достичь практикоориентированных результатов.
Директор кампуса Сергей Гладких заметил, что на конференцию приехали представители многих университетов и научных организаций, которые занимаются разными направлениями науки. По его словам, такой междисциплинарный подход способствует возникновению новых идей и направлений.
С докладами выступили ведущие ученые Башкортостана: профессора Эльшад Теляшев, Ильдар Хайрудинов, Валерий Лобанков и др. В докладах рассматривались тематики проектов от недр земли до космоса и заводских технологий.
В рамках мероприятия планируется проведение заседания регионального межвузовского методологического семинара «Актуальные проблемы синергетики» и конкурс докладов молодых учёных.
Справочно.
Напомним, по поручению Президента Владимира Путина в России создается сеть современных кампусов. К 2030 году в стране должно появиться созвездие из 25 кампусов. Работу по данному направлению ведет Правительство Российской Федерации и Минобрнауки России. В настоящее время при поддержке национального проекта «Молодежь и дети» проектируются и строятся 24 таких студгородка. К 2036 году количество кампусов увеличится до 40.
Башкортостан стал одним из пилотных регионов России, где реализуется федеральный проект по созданию сети современных кампусов. Первая очередь Межвузовского студенческого кампуса Евразийского научно-образовательного центра в Уфе была открыта в феврале 2024 года.
#молодежьидети
#нацпроектмолодежьидети
Новости Кампуса
КонференцияВсероссийская конференция «Сварка и контроль – 2025» прошла в Межвузовском студенческом кампусе Евразийского НОЦ
26.11.2025
ИзобретенияУченые Межвузовского кампуса Уфы получили грант в 5 млн рублей
25.11.2025
ПерсонаУченый из Сербии стал почетным профессором вуза-резидента Межвузовского кампуса Уфы
24.11.2025