Команда Межвузовского кампуса Уфы приняла участие в Стратегической сессии «Молодежь в кампусе. Реализация человеческого потенциала», которая прошла в Перми. Стратсессия собрала студенческие команды из 23 регионов, где благодаря национальному проекту «Молодёжь и дети» создаются 25 современных кампусов. В состав башкирской делегации вошли студенты УГНТУ и сотрудники Межвузовского студенческого кампуса Евразийского НОЦ мирового уровня, включая директора кампуса Сергея Гладких и начальника отдела развития инновационной среды Елизавету Егорову.
Участников стратегической сессии приветствовал Заместитель Председателя Правительства России Дмитрий Чернышенко. Он призвал студенческую молодежь делиться идеями и решениями по наполнению кампусов.
– По поручению Президента Владимира Путина в России создается сеть кампусов мирового уровня: 25 проектов общей площадью более 3 миллионов квадратных метров сейчас активно реализуются в рамках нацпроекта «Молодёжь и дети». А всего к 2036 году по всей стране будет создано 40 кампусов. Принципиально важно, что вы сами можете строить образ будущих кампусов и выбирать перспективные проекты. На это направлена Стратегическая сессия, – подчеркнул вице-премьер.
В стратсессии приняло участие более 200 человек из Башкортостана, Архангельской, Ивановской, Калининградской, Нижегородской, Новгородской, Новосибирской, Мурманской, Самарской, Сахалинской, Свердловской, Смоленской, Томской, Тюменской и Челябинской областей, Забайкальского, Камчатского, Пермского, Приморского и Хабаровского краев, Бурятии, федеральной территории «Сириус», а также Москвы. Кроме того, в составах региональных делегаций в Пермский край прибыли руководители региональных органов власти и вузов.
– Раньше целевой аудиторией всех стратегических сессий, которые проводились в рамках федерального проекта создания сети современных кампусов, являлись управленческие команды регионов. Эта стратсессия впервые собрала благополучателей проекта, то есть студентов, которые и вдыхают жизнь в наши кампусы. Уфимский кампус успешно работает уже больше года, и мы видим, что студенческие инициативы зарождаются здесь и развиваются. Это проекты, связанные с технологическим предпринимательством, национальной киберфизической платформой «Берлога», туристическими маршрутами в рамках научно-популярного туризма, и др. Все это в самое ближайшее время будет доступно для еще большего круга детей и молодежи, – комментирует заместитель министра образования и науки Республики Башкортостан Кира Галямова.
Цель Стратегической сессии «Молодежь в кампусе. Реализация человеческого потенциала» - вовлечь молодых людей в процесс проектирования и воплотить в жизнь интересные инициативы. Для этого была предусмотрена возможность участия в 12 тематических треках.
В рамках этих треков создано более 70 проектов, объединенных в портфельные решения. На треке «Наука молодых» ребята разработали проект «Цифровая среда кампусов КАМПУС_ID», на гастрономическом треке родился проект «Гастрофестиваль и гастропремия "Alma Eater"», на треке «Бизнес» - проекты «Кампус Арена» и «Модульный технопарк», NFT-платформа для развития креативных индустрий, участники карьерного трека предложили цифровую платформу «Карьерный путь». Многие из этих проектов станут совместными для созвездия современных кампусов или будут реализованы в отдельных регионах.
Кроме того, в дни стартсессии открылась выставка из 25 широкоформатных картин, посвященных кампусам. Свое видение кампусов на них изобразили порядка 50 студентов-художников из 23 регионов России. Центральную картину экспозиции написала студентка архитектурно-строительного института УГНТУ Ангелина Маленкова.
Мероприятие организовали Министерство науки и высшего образования РФ при поддержке Правительства Пермского края и Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодёжь).
Напомним, по поручению Президента Владимира Путина в России создается сеть современных кампусов. К 2030 году в стране должно появиться созвездие из 25 кампусов. Работу по данному направлению ведет Правительство Российской Федерации и Минобрнауки России. В настоящее время при поддержке национального проекта «Молодежь и дети» проектируются и строятся 24 таких студгородка. Один из них уже полностью построен в Москве на базе МГТУ им. Н.Э. Баумана. К 2036 году количество кампусов увеличится до 40. Концепции кампусов предполагают создание уникальной и комплексной среды для индивидуального и командного развития, с большим количеством открытых образовательных пространств и трансформируемых аудиторий. Это позволит сформировать общую корпоративную культуру преподавателей, студентов и ученых. Финансирование проекта осуществляется за счет средств федерального и регионального бюджетов, а также за счет внебюджетных источников.
Проект уфимского Межвузовского кампуса – это студенческое пространство с жилыми помещениями на 4,3 тысячи человек, учебно-научным комплексом, лабораториями, деловыми зонами, магазинами, уютными скверами и другими объектами комфортной городской среды, которые также будут доступны для всех жителей и гостей Уфы.
#молодежьидети
#нацпроектмолодежьидети
Новости Кампуса
- БГМУ
В Уфе прошла международная научно-практическая конференция в области медицины
28.04.2025 - УУНиТ
В Межвузовском кампусе прошел XXVIII открытый Чемпионата Урала по спортивному программированию
28.04.2025 - Правительство
Уфимцы приняли участие в стратсессии молодежных команд кампусов со всей России
28.04.2025