Назад к новостямnews image
Другое

В Межвузовском кампусе стартует межрегиональная студенческая экспедиция по разработке образовательных видеоигр

01.08.2025

С 4 по 13 августа Межвузовский кампус Уфы принимает у себя первую межрегиональную студенческую экспедицию «Башкортостан: через игры в технологии». Мероприятие, организованное Мастерской киберфизических инноваций «Берлога» (структурное подразделение Центра опережающей профессиональной подготовки РБ) под руководством Айгузаль Ахкямовой, заместителя директора ЦОПП РБ и руководителя МКИ Берлога, направлено на создание интерактивных образовательных видеоигр.

Экспедиция проводится при активной поддержке Министерства просвещения Республики Башкортостан, Евразийского научно-образовательного центра, Кружкового движения НТИ и Межвузовского кампуса Уфы, который строится в рамках нацпроекта «Молодежь и дети». Включенная в федеральную программу «Открываем Россию заново», она обещает стать значимым шагом в развитии молодежной технологической повестки региона.

– Основная цель экспедиции - разработка прототипов образовательных видеоигр, которые в увлекательной форме познакомят школьников и студентов с передовыми технологиями и востребованными цифровыми профессиями. Через игру молодые люди смогут увидеть потенциал для построения успешной научной карьеры именно в Башкортостане. В экспедиции примут участие около 18 талантливых студентов со всей России, представляющих различные направления: от программирования и дизайна до исследований и социальной аналитики. Команды пройдут полный цикл создания игры: от анализа потребностей аудитории до разработки концепции и создания тестового образца, – рассказала заместитель министра просвещения Республики Башкортостан Наталья Никитина.

Участников ждут лекции и мастер-классы от ведущих специалистов игровой индустрии:

  • Александр Егоров - руководитель медиа и направления инди в VK Play, эксперт с более чем 10-летним опытом в продюсировании и продвижении игр.

  • Александр Шаров - Lead Environment Artist, работавший над такими проектами, как Halo Infinite и War Robots Frontiers, а также арт-директор инди-проекта «Ориентир».

  • Марсель Лутфуллин - геймдизайнер студии ninsar.games, организатор Всероссийской олимпиады школьников НТО по GameDev.

  • Валерия Кирышева - руководитель направления по работе с игровыми сообществами проекта «Берлога», Кружковое движение НТИ.

  • Валерия Андруша - главный специалист МКИ «Берлога», председатель правления РОО РМ «ИТА», автор и организатор всероссийских и республиканских образовательных форумов.

Программа экспедиции максимально насыщена и включает в себя: исследования и интервью с учеными, студентами и представителями технологических лабораторий; разработку уникального концепта игры, основанного на местной специфике; изучение этнографических элементов Башкортостана и мастер-класс по переводу артефактов в игровые объекты в визит-центре Мавзолея Тура-хана; непосредственную разработку и реализацию прототипа игры; полевое тестирование с участием подростков; работу с профессионалами из VK Play, Ninsar и других игровых студий; вечерние исследовательские программы по поиску визуального и звукового оформления для игры в городской среде; открытую презентацию финальных проектов для экспертов, представителей вузов и индустриальных партнеров.

Участники смогут не только погрузиться в атмосферу научных открытий и творческих экспериментов, но и переосмыслить Уфу как город будущего, где культура, технологии и образование формируют новую идентичность региона.

Итогом экспедиции станут готовые рабочие прототипы, которые призваны привлечь молодежь к современным технологиям и сформировать позитивный имидж Башкортостана как региона с высоким уровнем технологического развития и качественного образования.

Башкортостан одним из первых в стране начал применять методологию геймификации для раскрытия потенциала молодых талантов и привлечения внимания к высоким технологиям и науке. На базе Межвузовского кампуса в Уфе с 2024 года работает Мастерская киберфизических инноваций, которая стала Всероссийским методическим координационным центром Национальной киберфизической платформы «Берлога». Здесь собирается сообщество молодых специалистов и инженеров, инициируются проекты, связанные с прорывными направлениями развития экономики региона и технологического суверенитета страны: беспилотными системами, киберфизикой и разработкой видеоигр. Игры «Берлоги» охватили уже более 600 тысяч игроков.

Справочно.

Напомним, по поручению Президента Владимира Путина в России создается сеть современных кампусов. К 2030 году в стране должно появиться созвездие из 25 кампусов. Работу по данному направлению ведет Правительство Российской Федерации и Минобрнауки России. В настоящее время при поддержке национального проекта «Молодежь и дети» проектируются и строятся 24 таких студгородка. 1 из них уже полностью построен в Москве на базе МГТУ им. Н.Э. Баумана. К 2036 году количество кампусов увеличится до 40.

Башкортостан стал одним из пилотных регионов России, где реализуется федеральный проект по созданию сети современных кампусов. Первая очередь Межвузовского студенческого кампуса Евразийского научно-образовательного центра в Уфе была открыта в феврале 2024 года.

Сегодня здесь действуют 18 научных лабораторий и центров, а также расположен Всероссийский центр киберфизических инноваций национальной платформы «Берлога». В апреле 2025 года в рамках второй очереди проекта был запущен Геномный центр, где разместился Центр интеллектуальной геномики Уфимского федерального исследовательского центра Российской Академии наук. На базе Геномного центра открылась «Школа21+» – совместный проект Башкортостана и «Сбера».

Весь проект уфимского Межвузовского кампуса – это студенческое пространство с жилыми помещениями на 4,3 тысячи человек, учебно-научным комплексом, лабораториями, деловыми зонами, магазинами, уютными скверами и другими объектами комфортной городской среды, которые также будут доступны для всех жителей и гостей Уфы.

#молодежьидети

#нацпроектмолодежьидети 

Автор статьи: Рахмангулова Гульназ Раисовна