
Стартап-студия Межвузовского кампуса Уфы запустила прием заявок через сайт
07.08.2025Стартап-студия УГНТУ, резидента Межвузовского кампуса Евразийского НОЦ, запустила сайт, через который можно подать заявку на рассмотрение проекта и познакомиться с текущим портфелем стартапов. Над проектами студии работают не только студенты и преподаватели ведущих вузов республики, но и технологические предприниматели, представители индустриальных предприятий, органов власти и институтов развития Башкортостана и России. Напомним, Межвузовский кампус в Уфе строится в рамках нацпроекта «Молодежь и дети».
– Современные технологии сегодня стремительно развиваются, делая упор на доступ к информации и обеспечение мгновенных коммуникаций. Подача заявки через сайт — это самый удобный и эффективный способ представить свой технологический проект. Четкая структура и простой интерфейс позволяют сделать это быстро и понятно, а гарантированное рассмотрение заявки командой студии в течение нескольких рабочих дней, открывает путь к поддержке, финансированию и реализации идеи, –отмечает председатель Госкомитета РБ по науке и высшему образованию Светлана Мустафина.
Через сайт Стартап-студии УГНТУ можно заявиться со своим проектом и ознакомится с работами других авторов. Отдельные разделы адресованы предпринимателям, инвесторам, студентам, а также вузам и преподавателям, желающим развивать и продвигать свой университет как центр инноваций и предпринимательства.
Заявку можно также подать через Telegram-бот. Рассмотрение займет 2-3 рабочих дня. После детального обсуждения за проектом закрепляется менеджер от студии и начинается подготовка его презентации перед инвестиционным комитетом. В 90% случаев проекты, дошедшие до этого этапа, получают поддержку, отметили в Стартап-студии Кампуса.
– Глобальная цель студии - стать центром технологического предпринимательства в Республике Башкортостан, объединять науку, бизнес и инновации для серийного создания высокотехнологичных компаний, – говорит генеральный директор Стартап-студии УГНТУ Владимир Бекасов.
За время работы Стартап-студия УГНТУ поддержала 18 стартапов на общую сумму инвестиций в 42 млн рублей. Текущая оценка стоимости портфеля проектов – 249 млн рублей. Среди успешных стартапов студии - проекты по производству модульных автоматизированных установок проточного химического синтеза, комплексы минимизации аварий и повышения безопасности операций на крановом оборудовании, сервис для генерации контента с использованием алгоритмов ИИ, разработка и интеграция модуля покраски и распыления жидкостей на базе мультироторного БПЛА, производство холодильных постаматов для бесконтактной передачи продуктов в больничных стационарах, и многое другое.
Добавим, что Стартап-студия была создана в рамках федерального проекта «Технологии» (ранее - Платформа университетского технологического предпринимательства). В 2022 году ее соучредителем при поддержке Фонда инфраструктурных и образовательных программ, а также ряда частных инвесторов, становится Уфимский нефтяной технический государственный университет.
Каждый желающий студент, преподаватель, инженер или предприниматель с технологической идеей, которая может принести прибыль, может подать заявку. Если проект обладает потенциалом, студия помогает запустить юридическое лицо, выделяет стартовое финансирование и формирует команду.
Стартапы студии охватывают широкий спектр направлений от IT-разработок до агротехнологий, среди приоритетных - анализ больших данных, медицина (MedTech) и DeepTech-проекты
Справочно.
Напомним, по поручению Президента Владимира Путина в России создается сеть современных кампусов. К 2030 году в стране должно появиться созвездие из 25 кампусов. Работу по данному направлению ведет Правительство Российской Федерации и Минобрнауки России. В настоящее время при поддержке национального проекта «Молодежь и дети» проектируются и строятся 24 таких студгородка. 1 из них уже полностью построен в Москве на базе МГТУ им. Н.Э. Баумана. К 2036 году количество кампусов увеличится до 40.
Башкортостан стал одним из пилотных регионов России, где реализуется федеральный проект по созданию сети современных кампусов. Первая очередь Межвузовского студенческого кампуса Евразийского научно-образовательного центра в Уфе была открыта в феврале 2024 года. Сегодня здесь действуют 18 научных лабораторий и центров, а также расположен Всероссийский центр киберфизических инноваций национальной платформы «Берлога». В апреле 2025 года в рамках второй очереди проекта был запущен Геномный центр, где разместился Центр интеллектуальной геномики Уфимского федерального исследовательского центра Российской Академии наук. На базе Геномного центра открылась «Школа21+» – совместный проект Башкортостана и «Сбера».
Весь проект уфимского Межвузовского кампуса – это студенческое пространство с жилыми помещениями на 4,3 тысячи человек, учебно-научным комплексом, лабораториями, деловыми зонами, магазинами, уютными скверами и другими объектами комфортной городской среды, которые также будут доступны для всех жителей и гостей Уфы.
#молодежьидети
#нацпроектмолодежьидети
Новости Кампуса
- Экскурсия
В уфимском Межвузовском кампусе побывали школьники из Запорожья
19.08.2025 - Конференция
В Межвузовском кампусе Уфы обсудят будущее ИИ в Башкортостане
18.08.2025 - Спортивное мероприятие
Участники межрегиональной экспедиции «Башкортостан: через игры в технологии» презентовали прототипы игры для «Берлоги»
15.08.2025