
Участники межрегиональной экспедиции «Башкортостан: через игры в технологии» презентовали прототипы игры для «Берлоги»
15.08.2025В Уфе завершилась первая межрегиональная студенческая экспедиция «Башкортостан: через игры в технологии». В течение десяти дней 16 талантливых студентов из разных уголков страны создавали прототип видеоигры, которая познакомит молодежь с современными технологиями и востребованными цифровыми профессиями. Разработчики признались, что вдохновлялись при этом Межвузовским кампусом Уфы, лабораториями и Башкортостаном.
– Видеоигры сегодня очень популярная тема среди молодежи и даже взрослого поколения. Погружение в мир виртуальной реальности позволяет охватить много тем и сфер нашей жизни. Она набирает популярность в образовательном процессе, потому что через игры легко познавать мир. Связь с Башкортостаном, с Уфой – это наша специфика, которую хочется транслировать на все субъекты Российской Федерации и за ее пределами. Желаю участникам и самой мастерской «Берлога» дальнейшего успеха в инновациях, – сказала заместитель министра просвещения Республики Башкортостан Наталья Никитина.
По итогам мероприятия ребята создали два прототипа игр для дальнейшего участия в акселераторах совместно с киберфизической платформой «Берлога». Каждая из команд представляла свой продукт в виде презентации, разбора ее наполнения – идеи, задач, формата. Гости и эксперты могли попробовать себя в качестве тестировщиков.
– Ребята приехали с разных городов и с разными навыками. В рамках экспедиции они получили очень классные результаты. За такой короткий период разработать игру как большой крутой продукт, который можно развивать дальше – это очень классно! Хочу отметить, что мне понравилась сама лаборатория, ее формат. Радует, что сегодня у детей возможностей в разы больше: можно выбирать любое направление и развивать свои навыки, – поделился впечатлениями Александр Шаров, Lead Environment Artist с опытом работы над Halo Infinite и War Robots Frontiers, арт-директор инди-проекта «Ориентир», эксперт по визуальному проектированию игровых миров.
Студентов оценивали представители Министерства просвещения РБ, Министерства экономического развития и инвестиционной политики РБ, Евразийского НОЦ, крупных банков и системообразующих предприятий, а также куратор проектов профориентации молодежного совета нефтегазовой отрасли при Министерстве энергетики РФ Айгюль Шадрина. Онлайн присоединился Президент Ассоциации кружков, лидер Национальной киберфизической платформы «Берлога» Алексей Федосеев.
Напомним, первая межрегиональная студенческая экспедиция «Башкортостан: через игры в технологии» проходила в Уфе с 4 по 13 августа. Параллельно с программированием ребята с головой погружались в мир башкирской культуры: в рамках научно-популярного маршрута Евразийского НОЦ побывали в лабораториях Межвузовского студенческого кампуса, УУНиТ, БашГАУ, посетили Евразийский музей кочевых цивилизаций «Тура-Хан», Чишминский историко-краеведческий музей, конную ферму, познакомились с центром Уфы.
– Евразийский НОЦ с большим удовольствием принял участие в организации экспедиции для участников. Рады, что смогли вдохновить ребят через посещение научно-популярного маршрута, ключевых научных точек. Ребята создали удивительные прототипы игр, которые несут в себе частичку Башкортостана, отражают уникальность Уфы и её богатой культуры, – говорит начальник экспертно-аналитического отдела УК Евразийского НОЦ Луиза Абакачева.
Научное студенческое мероприятие в столице республики было организовано впервые, в рамках федеральной программы «Открываем Россию заново». Ее организаторами выступила Мастерская киберфизических инноваций «Берлога» совместно с Управляющей компанией Евразийского НОЦ. Экспедиция была организована на площадке Межвузовского студенческого кампуса.
– Мы завершили работу с чувством удовлетворения и гордости за достижения участников. За время экспедиции студенты продемонстрировали высокий уровень креативности, профессионального мастерства и командной работы. Их проекты наглядно демонстрируют огромный потенциал геймификации в образовании и служат примером эффективного взаимодействия науки, искусства и технологий. Эта экспедиция показала важность совместной работы разных специалистов ради одной цели — учить людей новым знаниям интересно и эффективно, – подвела итоги руководитель МКИ Берлога, заместитель директора ЦОПП РБ Айгузаль Ахкямова.
Добавим, что Всероссийская киберфизическая платформа «Берлога» создает образовательные видеоигры. Они уже охватили более 600 тысяч человек по всей России, а недавно были представлены на выставке в Китае.
Справочно:
Проект «Берлога» реализуется командой Агентства стратегических инициатив, Правительства Республики Башкортостан, АНО «Платформа НТИ», Кружкового движения НТИ при поддержке Правительства Российской Федерации. В 2023 году в проект был включён 91 кружок технического творчества школьников, в 2024 году платформа «Берлога» предлагает активности для студентов, эту работу в регионе координирует Центр опережающей профессиональной подготовки.
Индустриальной площадкой для реализации проекта является Межвузовский кампус Евразийского научно-образовательного центра мирового уровня.
Напомним, по поручению Президента Владимира Путина в России создается сеть современных кампусов. К 2030 году в стране должно появиться созвездие из 25 кампусов. Работу по данному направлению ведет Правительство Российской Федерации и Минобрнауки России. В настоящее время при поддержке национального проекта «Молодежь и дети» проектируются и строятся 24 таких студгородка. 1 из них уже полностью построен в Москве на базе МГТУ им. Н.Э. Баумана. К 2036 году количество кампусов увеличится до 40.
Башкортостан стал одним из пилотных регионов России, где реализуется федеральный проект по созданию сети современных кампусов.
#нацпроектмолодежьидети
#молодежьидети
Новости Кампуса
- Конференция
В Межвузовском кампусе Уфы обсудят будущее ИИ в Башкортостане
18.08.2025 - Спортивное мероприятие
Участники межрегиональной экспедиции «Башкортостан: через игры в технологии» презентовали прототипы игры для «Берлоги»
15.08.2025 - Спортивное мероприятие
Гоночная команда вуза-резидента Межвузовского кампуса Уфы успешно выступила на международных состязаниях
12.08.2025