Назад к новостямnews image
Профессиональное образование

Вузы-резиденты Межвузовского кампуса Уфы ввели повышенные стипендии для олимпиадников и высокобалльников

09.08.2025

Вузы-резиденты Межвузовского студенческого кампуса Уфы будут поощрять успешных выпускников школ. Подробности рассказали в Госкомитете по науке и высшему образованию Республики Башкортостан.

Так, первокурсников Уфимского университета науки и технологий, которые поступили в вуз с высокими баллами ЕГЭ или в статусе победителей и призеров олимпиад, ждет повышенная стипендия. Высокобалльники получат до 15 тысяч рублей ежемесячно. Победители и призеры олимпиад школьников, проводимых в порядке, установленном Минобрнауки России, - 55 тысяч рублей, а победители и призеры заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников и члены сборных команд РФ – 85 тысяч рублей.

К слову, во время учебы студенты Уфимского университета могут участвовать в конкурсах на получение стипендий Президента и Правительства Российской Федерации, Главы Республики Башкортостан, а также стипендий имени Р.Р.Мавлютова, Ю.А.Гагарина, В.П.Лесунова, Д.Ю.Маслюкова. Будущих специалистов поощряют и ведущие российские компании и банки.

Специальные стипендии до 50 000 рублей получат и лучшие первокурсники в БГПУ имени М. Акмуллы. Педагогический университет предлагает специальные условия для студентов, поступивших на 1 курс бакалавриата и специалитета в 2025 году. Победители или призеры Всероссийской олимпиады школьников поощряются 50 000 рублей ежемесячно.

Победители или призеры заключительного этапа Акмуллинской олимпиады, получившие средний балл ЕГЭ 75 и выше, будут получать 10 000 рублей в месяц, если средний балл ниже 75 – 2500 рублей. Победителей или призеров Межрегиональной олимпиады по башкирскому языку, сдавших ЕГЭ на 75 баллов и выше, ожидает ежемесячная стипендия в 10000 рублей. Победителей или призеров заключительного этапа Северо-Восточной олимпиады школьников – 2500 рублей в месяц. Стобалльникам, поступившим на бюджет на очное отделение, полагается доплата в 25 000 рублей в месяц за каждый предмет, сданный на 100 баллов.

Такую поддержку от главного педвуза республики в новом учебном году получат 25 первокурсников.

В Уфимском государственном нефтяном техническом университете «олимпиадники» и «высокобалльники», зачисленные на первый курс, получают повышенные стипендии размером до 100 тысяч рублей ежемесячно. 

Например, победителям и призерам Всероссийской олимпиады школьников в дополнение к государственной академической стипендии (ГАС) назначается ежемесячная именная стипендия УГНТУ в размере 80000 рублей на первый учебный год. Дополнительные 50000 рублей получают в течение этого периода победители и призеры олимпиад школьников, проводимых в порядке, устанавливаемом Минобрнауки России. Первокурсникам, сумма баллов ЕГЭ которых составила 250 баллов и выше, на первый семестр назначается ежемесячная стипендия в размере 10000 рублей (с учетом ГАС). А если при этом по одному из экзаменов вчерашний школьник набрал более 95 баллов, стипендия составит уже 15000 рублей в месяц.

Начиная со второго курса, ребята, показывающие выдающиеся успехи в учебной и научной деятельности, участвуют в конкурсах на получение стипендий Президента и Правительства РФ, а также различных именных стипендий. Помимо финансовой поддержки, опорный нефтяной вуз Башкортостана организует персональное сопровождение высокобалльников и студентов-олимпиадников в течение всего периода обучения в университете. 

Первокурсников Башкирского государственного медицинского университета, которые поступили в вуз с высокими баллами или в статусе победителей и призеров олимпиад, также ждет повышенная стипендия. Абитуриенты с 270 баллами и выше будут получать ежемесячную выплату размером в 10 000 рублей. Набравшие 100 баллов по результатам ЕГЭ (по одному экзамену) – 20 000 рублей. Победителям и призерам олимпиады «Призвание – Медицина» назначается от 10 000 до 25 000 рублей ежемесячно, Перечневой олимпиады школьников – от 40 000 до 50 000 рублей. Самая высокая стипендия будет у победителей Всероссийской олимпиады школьников – 100 000 рублей.

Серьезная программа поддержки талантливых ребят действует и в БашГАУ. Например, студенты, поступившие в аграрный вуз с баллами от 190 до 209, могут претендовать на ежемесячную стипендию в 11 000 рублей, с баллами от 210 и выше – 16 500 рублей, а при 230 баллах первокурснику к стипендии единоразово выплачивается 50 тысяч рублей. Победителям Всероссийской олимпиады школьников и стобалльникам полагается единовременная выплата - 100 000 рублей.

– Замечательно, что вузы Республики Башкортостан активно поощряют и мотивируют наших лучших студентов – высокобалльников ЕГЭ и участников олимпиад и конкурсов. Такая поддержка не только справедливо оценивает их труд и талант, но и создаёт мощный стимул для развития интеллектуального потенциала всего региона, инвестируя в его будущее лидерство, – отмечает председатель Госкомитете по науке и высшему образованию РБ Светлана Мустафина.

Напомним, в Межвузовском кампусе Уфы работают лаборатории пяти опорных университетов Республики Башкортостан: Уфимского университета науки и технологий, Башкирского государственного медицинского университета Минздрава России, Уфимского государственного нефтяного технического университета, Башкирского государственного аграрного университета, Башкирского государственного педагогического университета имени Г. Акмуллы, а также офисы индустриальных партнёров и Евразийский научно-образовательный центр мирового уровня.

Справочно. 

По поручению Президента Владимира Путина в России создается сеть современных кампусов. К 2030 году в стране должно появиться созвездие из 25 кампусов. Работу по данному направлению ведет Правительство Российской Федерации и Минобрнауки России. В настоящее время при поддержке национального проекта «Молодежь и дети» проектируются и строятся 24 таких студгородка. 1 из них уже полностью построен в Москве на базе МГТУ им. Н.Э. Баумана. К 2036 году количество кампусов увеличится до 40.

Башкортостан стал одним из пилотных регионов России, где реализуется федеральный проект по созданию сети современных кампусов. Первая очередь Межвузовского студенческого кампуса Евразийского научно-образовательного центра в Уфе была открыта в феврале 2024 года.

Сегодня здесь действуют 18 научных лабораторий и центров, а также расположен Всероссийский центр киберфизических инноваций национальной платформы «Берлога». В апреле 2025 года в рамках второй очереди проекта был запущен Геномный центр, где разместился Центр интеллектуальной геномики Уфимского федерального исследовательского центра Российской Академии наук. На базе Геномного центра открылась «Школа21+» – совместный проект Башкортостана и «Сбера».

Весь проект уфимского Межвузовского кампуса – это студенческое пространство с жилыми помещениями на 4,3 тысячи человек, учебно-научным комплексом, лабораториями, деловыми зонами, магазинами, уютными скверами и другими объектами комфортной городской среды, которые также будут доступны для всех жителей и гостей Уфы.

#молодежьидети

#нацпроектмолодежьидети

Автор статьи: Рахмангулова Гульназ Раисовна