
Гоночная команда вуза-резидента Межвузовского кампуса Уфы успешно выступила на международных состязаниях
12.08.2025На автодроме «Игора Драйв» под Санкт-Петербургом завершились международные соревнования «Формула Студент: Россия-2025». Пятнадцать студенческих инженерных команд из лучших технических вузов России, Китая и Турции показали в действии гоночные автомобили, собранные своими руками, и защитили проекты в различных дисциплинах. Молодежная инженерно-гоночная команда UGATU Racing Tеam УУНиТ, резидента Межвузовского кампуса Уфы, презентовала четыре проекта с тремя болидами.
Ребята защищали статические дисциплины: бизнес-планы, конструкцию и стоимость автомобилей. Получили ценную обратную связь от судей и работали над улучшением проектов, после чего готовили машины к гонке.
По итогам общего зачета в классе EV (болид на электрической тяге) команда вошла в тройку сильнейших, завоевав «бронзу», и получила особую награду за упорство «No correction — no perfection». А в классе CV (болид c двигателем внутреннего сгорания) заняла 6 и 7 места.
– В этом году наша команда поставила перед собой достаточно амбициозную цель - создание сразу трех совершенно новых болидов. Это была очень большая и трудная работа, что потребовало огромных усилий, но позволило создать огромный инновационный задел на будущее, –прокомментировал капитан команды Идель Ильбаткин.
Напомним, что инженерно-гоночная команда UGATU Racing Tеam появилась в 2015 году в СКБ «Формула студент» на кафедре двигателей внутреннего сгорания УУНиТ и объединила студентов разных специальностей, а также школьников, увлеченных техникой. Команда реализовала более 10 проектов транспортных прототипов, представила их в десятке стран мира и получила свыше 30 наград. Сегодня UGATU Racing Team – это сложившаяся школа инженерного творчества, воспитывающая креативных, разносторонних технических специалистов, готовых к решению самых нестандартных задач.
– Сегодня, когда высшая школа активно делает акцент на практикоориентированность, опыт инженерно-гоночной команды УУНиТ бесценен. Он повышает престиж инженерного образования, способствует развитию у студентов прикладных инжиниринговых компетенций, учит воплощать идеи в «железе». И таким образом создает условия для технического творчества, саморазвития и обеспечивает занятость молодежи, – считает глава Госкомитета по науке и высшему образованию РБ Светлана Мустафина.
Справочно.
Напомним, по поручению Президента Владимира Путина в России создается сеть современных кампусов. К 2030 году в стране должно появиться созвездие из 25 кампусов. Работу по данному направлению ведет Правительство Российской Федерации и Минобрнауки России. В настоящее время при поддержке национального проекта «Молодежь и дети» проектируются и строятся 24 таких студгородка. 1 из них уже полностью построен в Москве на базе МГТУ им. Н.Э. Баумана. К 2036 году количество кампусов увеличится до 40.
Башкортостан стал одним из пилотных регионов России, где реализуется федеральный проект по созданию сети современных кампусов. Первая очередь Межвузовского студенческого кампуса Евразийского научно-образовательного центра в Уфе была открыта в феврале 2024 года.
Сегодня здесь действуют 18 научных лабораторий и центров, а также расположен Всероссийский центр киберфизических инноваций национальной платформы «Берлога». В апреле 2025 года в рамках второй очереди проекта был запущен Геномный центр, где разместился Центр интеллектуальной геномики Уфимского федерального исследовательского центра Российской Академии наук. На базе Геномного центра открылась «Школа21+» – совместный проект Башкортостана и «Сбера».
Весь проект уфимского Межвузовского кампуса – это студенческое пространство с жилыми помещениями на 4,3 тысячи человек, учебно-научным комплексом, лабораториями, деловыми зонами, магазинами, уютными скверами и другими объектами комфортной городской среды, которые также будут доступны для всех жителей и гостей Уфы.
#молодежьидети
#нацпроектмолодежьидети
Новости Кампуса
- Конференция
В Межвузовском кампусе Уфы обсудят будущее ИИ в Башкортостане
18.08.2025 - Спортивное мероприятие
Участники межрегиональной экспедиции «Башкортостан: через игры в технологии» презентовали прототипы игры для «Берлоги»
15.08.2025 - Спортивное мероприятие
Гоночная команда вуза-резидента Межвузовского кампуса Уфы успешно выступила на международных состязаниях
12.08.2025