
В Геномном центре Межвузовского кампуса стартовал XIII съезд Ассоциации иностранных студентов России
10.10.2025Участниками съезда АИС России стали 250 иностранных студентов из 45 стран мира, обучающиеся сегодня в российских вузах в 13 регионах России. Организацию мероприятия и прием делегаций осуществляет резидент Межвузовского студенческого кампуса, Уфимский университет науки и технологий. Вуз входит в состав Попечительского совета АИС России с 2023 года, а в прошлом году на его базе открылся Уфимский филиал Ассоциации.
В церемонии открытия съезда приняли участие и выступили с приветствиями к участникам председатель Попечительского совета Ассоциации иностранных студентов РФ, президент Российского университета дружбы народов им. Патриса Лумумбы Владимир Филиппов, ректор УУНиТ Вадим Захаров, председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова, председатель Госкомитета Республики Башкортостан по науке и высшему образованию Светлана Мустафина, заместитель министра науки и высшего образования РФ Ольга Петрова, президент Ассоциации иностранных студентов РФ Шафаи Хассан.
Организаторы подчеркнули высокий уровень мероприятия и отметили, что проходит форум на уникальной площадке Уфы – в Геномном центре Межвузовского студенческого кампуса мирового уровня, а главным его организатором является самый молодой вуз страны с богатыми традициями.
– Сегодняшний форум принимает столица Башкортостана Уфа и это очень хорошая традиция – проводить такие мероприятия в разных регионах страны, – отметил в своем видеоприветствии заместитель председателя Совета Федерации РФ, член Попечительского совета АИС РФ Константин Косачев. – Это позволяет его участникам увидеть масштабы нашей Родины. Съезд Ассоциации – это уникальная возможность для диалога иностранных студентов с политиками, представителями министерств и ведомств, учеными. Сейчас время парламентской, народной, студенческой дипломатии. Я желаю всем вам найти себя в этом турбулентном мире, получить в нашей стране качественное образование и сохранить воспоминания о России.
Свое выступление заместитель министра науки и высшего образования Российской Федерации Ольга Петрова начала с приветственного адреса Главы ведомства Валерия Фалькова. Он отметил, что участники съезда сделали правильный выбор – учиться в России, поскольку российские вузы предоставляют качественное образование, позволяют познакомиться с богатой историей и культурой страны и помогают каждому студенту реализоваться.
– Символично, что наше мероприятие проходит в дни одного из главных праздников Башкортостана – Дня Республики, – сказала замглавы федерального ведомства Ольга Петрова. – Это подчеркивает наше единство и нашу силу. Уверена, что сегодняшнее обсуждение работы АИС и студенческих инициатив, принятие важных решений по дальнейшей работе Ассоциации будут способствовать увеличению количества иностранных студентов, которые захотят учиться в России.
Представляя слово председателю Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилие Гумеровой, модератор Владимир Филиппов рассказал студентам, что сенатор от Башкортостана прошла огромный путь от школьного педагога-психолога до кандидата педагогических наук, заместителя Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан до председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре.
– Я горжусь, что такое глобальное мероприятие как Съезд АИС проходит в моей родной республике, в Уфе. Сегодня в России обучается 415 тысяч студентов из разных стран мира, – сказала Лилия Гумерова. – Наш Президент поставил перед нами задачу – достичь планки в 500 тысяч. Иностранные студенты, выпускники наших российских вузов, после окончания обучения становятся послами доброй воли, занимают ведущие посты у себя на родине и благодаря полученным в России знаниям и компетенциям вносят достойный вклад в процветание своих стран.
Сердечно поприветствовала от Главы Республики Башкортостан и Государственного комитета РБ по науке и высшему образованию руководитель ведомства Светлана Мустафина:
– В Башкортостане сегодня обучается более 10 тысяч иностранных студентов, что доказывает привлекательность нашего региона, который является уникальным по своей истории, природе и культуре. На территории РБ расположены два геопарка, внесенных в престижные списки ЮНЕСКО, в Уфе функционирует Межвузовский студенческий кампус мирового уровня, где студенты имеют возможность серьезно заниматься наукой.
К студентам обратился и ректор Уфимского университета Вадим Захаров:
– Как-то, будучи в Башкортостане, Владимир Путин сказал, что здесь как в капле воды отражается вся наша Россия с ее многообразием культур, религий, языков, с дружбой народов. Уфимский университет гордится своей большой интернациональной семьей: 47000 студентов, 3000 из которых иностранные студенты из 60 стран мира. Всех их объединяет дружба, многообразие культур и взаимное уважение. И во многом этому способствует созданная в прошлом году на базе нашего университета Ассоциация иностранных студентов.
Директор Департамента по многостороннему гуманитарному сотрудничеству и культурным связям МИД РФ Александр Алимов адресовал съезду свое видеоприветствие, в котором отметил, что Россия находится в десятке стран мира ко количеству иностранных студентов. Деятельность АИС оказывает всестороннюю поддержку иностранных студентов – от адаптации и обучения до культурной интеграции и научного сотрудничества.
Трогательным моментом торжественной части Съезда стал видеоролик, на котором гимн России исполнили студенты разных стран, обучающиеся сегодня в РУДН.
Первый день форума включает пленарную часть съезда, включающая в себя отчеты об итогах работы Ассоциации иностранных студентов России, Круглый стол «Открытый диалог иностранных студентов с представителями органов исполнительной власти Российской Федерации», а также лекцию кандидата исторических наук, ветерана боевых действий, лектора Российского общества «Знание» Елены Кряжевой-Карцевой «Цивилизационные константы и геостратегия России. Завершится день подведением итогов, утверждением резолюции Съезда и дискуссией.
На 11 октября организаторы запланировали экскурсии, которые ознакомят делегации участников с достопримечательностями столицы Башкортостана. В повестке второго дня - лекция на тему «Цифровая гигиена и личная безопасность в Интернете», на которой выступит член научного совета «Инженерное образование и профессиональное самоопределение» отделения профессионального образования Российской Академии образования, профессор Российской Академии Естествознания Алла Иванова.
Торжественное завершение Съезда пройдет на площадке Уфимского университета.
Справочно.
Напомним, по поручению Президента Владимира Путина в России создается сеть современных кампусов. К 2030 году в стране должно появиться созвездие из 25 кампусов. Работу по данному направлению ведет Правительство Российской Федерации и Минобрнауки России. В настоящее время при поддержке национального проекта «Молодежь и дети» проектируются и строятся 24 таких студгородка. К 2036 году количество кампусов увеличится до 40.
Башкортостан стал одним из пилотных регионов России, где реализуется федеральный проект по созданию сети современных кампусов. Первая очередь Межвузовского студенческого кампуса Евразийского научно-образовательного центра в Уфе была открыта в феврале 2024 года.
#молодежьидети
#нацпроектмолодежьидети
Новости Кампуса
- Разработки
Команда Лаборатории технологии углеродных материалов и спектроскопии Кампуса: о переработке отходов нефтехимии в графеновую сажу
10.10.2025 - Разработки
В Межвузовском кампусе Уфы завершен успешный эксперимент по гибридизации гороха
10.10.2025 - Форум
В Геномном центре Межвузовского кампуса стартовал XIII съезд Ассоциации иностранных студентов России
10.10.2025